Восстановление данных с диска WD20EFRX-68AX9N0
25.11.2018
Восстановление данных с внешнего жесткого диска LaCie LRD0TU5 (ST4000LM024-2AN17V)
05.11.2018
Показать все

Восстановление информации с жесткого диска Samsung HN-M101MBB

З а последние полгода, число «эконом заказов» по восстановлению информации, возросло в разы. Под этим термином, мы подразумеваем, что клиент отказывается от более дорогостоящей процедуры, в ущерб качеству полученного результата. На сколько это может ухудшить результат, предугадать сложно. Поэтому в некоторых случаях, нам приходиться отказываться от проведения дальнейших работ, для исключения конфликтных ситуаций с заказчиком. Либо заказчик, отдельно подписывается под соглашением, что за качество результата, ответственность несет он сам. Именно такой случай, мы и опишем ниже.

В чем была проблема, со слов клиента и какие файлы требовалось достать?

Пролог
Внешний жесткий диск перестал определяться. Никаких скрипов, пищаний или звуков напоминающих трение, не было.
Файловая система
NTFS
Задача
Требуется восстановить фото и видео файлы за предыдущий месяц.
Примечание
К сожалению, копий за последние 3 месяца, никто не делал. Фото важны для нас, но сейчас, цена будет решающим фактором. Если стоимость восстановления будет большой, то мы как-нибудь переживём.

Так в чём же дело?

В торым и наиболее важным для наших клиентов, является вопрос стоимости процедуры по восстановлению информации. На этот немаловажный вопрос, мы стараемся отвечать взвешенно и давать рекомендации, индивидуально по каждому случаю. Но как мы можем предоставлять качественные услуги по восстановлению информации, когда нашими рекомендациями пренебрегают? Правильно - достать хотя бы то, что клиент способен оценить! А если не способен, то зачем мотать время и нервы - ведь это самый важны ресурс. Поэтому, если вас предупреждают, о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе восстановления. Не пренебрегайте рекомендациям! Ведь от этого, будет зависеть конечный результат. И как показывает практика, в большинстве случаев, когда решается вопрос вычитки информации тем или иным способом. При малейших намеках на ухудшение качества чтения - конечный выбор является необратимым, то есть лучше уже диску не станет. Такова цена выбора - а давайте, попробуем так! А если не выйдет, попробуем подороже!

О чём же шум, а драка будет?!

К огда при проведении диагностики, клиент без предварительной беседы о цене, начинает обсуждать скидки и ценообразование, то для нас это уже тревожных знак! А нужны ли клиенту данные? Или он просто пытается заработать на том, что он к нам принёс. А может и просто разузнать, чем и как мы восстанавливаем информацию!

Так и в данном примере, к нам обратился «мастер на час», под видом многодетного отца, на семи работах паханный. К большому сожалению реального владельца, ответственным за принятия решений, была жадность посредника. Который по окончанию работ, решил сорвать куш, но забыл согласовать стоимость и самое главное - какие папки требовалось достать, а какие нет. Всё это привело к не менее радужным последствиям, как для заказчика, так и для его клиента. Для нас же, беседой по телефону, с вежливым представителем правоохранительных органов, который явно устал от подобных «любимчиков фортуны».

Процесс восстановления информации с жесткого диска Samsung HN-M101MBB

П о прибытию, накопитель Samsung HN-M101MBB, семейства M8E (M8BP2), всё ещё определялся, через программно-аппаратный комплекс PC3000. Жесткий диск любезно позволил сделать копию служебной зоны, но при тестировании блока магнитных головок, стало понятно, что проблемы с головами все таки имеются. Сразу же клиент не смог ответить на вопрос, о возможных причинах поломки. Но зато, сразу дал всем понять, что его волнует цена и что ему нужно взять паузу, на подумать.
На следующий день, ответ был дан - диск все таки падал, но цена важнее, поэтому если диск работает (хоть как-то определяется), то читайте так! На последующие результаты вскрытия и осмотра блока магнитных головок, ответ был неизменным - читайте так, цена важнее! В чистом остатке, у нас оказался жесткий диск после падения и поврежденной подвеской по 4 голове. Чтение по остальным не было затрудненно. Список восстанавливаемых папок и файлов был выслан заказчику. После непродолжительной беседы, прозвучала стандартная фраза и мы приступили к вычитке информации по оставшимся головам.

Vosstanovlenie_informacii_s_zhestkogo_diska_Samsung_HN-M101MBB_save_service_area
Vosstanovlenie_informacii_s_zhestkogo_diska_Samsung_HN-M101MBB_SMART_status
Vosstanovlenie_informacii_s_zhestkogo_diska_Samsung_HN-M101MBB_stuk_golovok
Vosstanovlenie_informacii_s_zhestkogo_diska_Samsung_HN-M101MBB_chtenie_bez_3_golovy
Vosstanovlenie_informacii_s_zhestkogo_diska_Samsung_HN-M101MBB_ostal'nye_golovy_chitajut
У же через пару часов, качество чтения резко начало ухудшаться. Процесс был приостановлен, для согласования с заказчиком. На попытки объяснить, что возможности дальнейшего восстановления может и не стать. Клиент выдал - заканчивайте меня разводить! Я всё знаю, не придумывайте почём зря! Я вам плачу за работу, а не за трёп!
Через 10 минут накопитель уже находился в ламинарном боксе, в ожидании очереди на осмотр и промывку, за которую, естественно никто уже и не думал платить. По итогам, после нескольких подходов, диск читался около 6 часов, пока головы полностью не перестали читать пользовательскую зону. Каковы были реальные потери, знать мог лишь владелец диска, поскольку мы были лишены всей картины, ввиду отсутствия одной из головок.
Но больше всего, нас удивила реакция заказчика, который спустя день вернулся с претензиями о качестве работ и том, что он понятия не имел, что данные будут не все. Но после внимательного изучения переписки, пришел в норму и продолжил диалог. Когда дебаты о том, «кто или что, кому должны», были окончены, заказчик самостоятельно вспомнил о «более дорогой» возможности восстановления информации. О чём ему и говорили, ещё при первом же осмотре. Только вот теперь, ситуация стала прямо противоположной - «поздно пить боржоми, когда почки отказали!» Но ответ явно не пришелся по духу нашему герою, после чего он отправился в путешествие по другим лабораториям, в которых ему ровным счётом, тоже самое и объяснили. Последующую судьбу диска мы узнали от ребят, которым было суждено расхлебывать данную заварушку.

По итогам, по верхам:

По результатам восстановления - 117Гб пользовательской информации было вычитано, из них 20Гб поврежденные или содержащие бед-блоки файлы. Со слов реального Владельца, около 280Гб было. Из них 50-60Гб - фильмы, 15Гб - музыка, остальное пользовательские данные. При обращении куда-либо, обращайте внимание на специализацию сервиса. Даже если огромными буквами написано, что данные восстанавливают тут! Уточните у оператора по телефону специфику восстановления данных с вашей модели жесткого диска. Расширенный ответ уже хоть какая-то гарантия, что вы на верном пути! Так вопрос о цене, по большей степени, без диагностики - бесполезен и даже опасен.

Стоимость восстановления данных с внешних жестких дисков и гибридных накопителей